我县召开免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作第二次推进会

时间:2017年09月08日 作者:张晓黎 信息来源:本站原创 点击:

我县召开免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作第二次推进会

9月7日,全县免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作第二次推进会在县政府六楼会议室召开。会议的主要任务是总结前一阶段的工作,安排部署近期工作,确保好事办好、实事办实,如期完成这项民生工程。副县长薛燕出席会议并讲话。各乡镇(场)分管副职、妇联主席、计生办主任,各乡镇卫生院院长参加了会议。

会议通报了7-8月份两筛工作进度;宣读了《淮阳县卫生计生委关于印发落实免费筛查民生实事工作方案实施细则(试行)的通知》;各乡镇代表分别作了表态发言。

薛燕在讲话中指出,开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作,是2017年省委、省政府确定的十件民生实事之一。薛燕要求,要进一步统一思想,提高认识。全县各级、各有关部门要进一步增强责任感和使命感,切实把这项关爱妇女儿童的民心工程做实做好。要进一步完善措施,抓好落实,澄清底子,跟踪问效,加大宣传力度,明确时间节点、筛查对象和筛查内容,使广大群众更好地了解政策,实现居民、流动人口、进城务工人员等筛查对象全覆盖,确保圆满完成目标任务。要进一步加强督查,严肃纪律。这次督查任务时间紧、任务重,要带着感情做工作,切实把好事办好办实。希望相关部门,精心组织、克难攻坚,努力完成这样工作任务,提高全县妇女儿童身心健康,预防出生缺陷,推进健康淮阳建设做出积极贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

据了解,由政府买单的免费筛查内容包括:孕妇可享受一次免费血清学筛查和一次NT彩色超声筛查;新生儿可享受一次“两病”(包括苯丙酮尿症〔PKU〕和先天性甲状腺功能减低症〔CH〕)筛查以及一次听力筛查服务。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章