刘 伟(9)

时间:2017年08月23日 作者:刘伟 信息来源:本站原创 点击:

寻访沙家浜

刘 伟

秋末冬初,乍寒还暖,江南水乡沙家浜毅然是人流如梭,热闹非凡,处处洋溢着春天般的气息。人们从四面八方赶来,共同追忆新四军抗战的历史,寻找现代京剧《沙家浜》所演绎的曲折动人的革命故事。

抗日战争时期,新四军某部和敌人迂回作战,一度撤离常熟一带,留下十八个伤病员。以连指导员郭建光为首的伤病员由地方党组织负责,安置在阳澄湖畔的沙家浜镇养伤。他们和当地群众生活在一起,战斗在一起,结下了鱼水深情。郭建光对地方党政干部作了反“扫荡”的布置后,率领伤病员暂时隐蔽在芦苇荡里。在消息隔绝、粮缺药尽的艰苦环境中,他们按照上级党组织的指示,分析敌情、排除万难,力争主动,坚持待命,象暴风雨中的青松一样挺然屹立。沙家浜镇的党支部书记、党的秘密工作者阿庆嫂以开茶馆为掩护,利用伪“忠义救国军”司令胡传魁和参谋长刁德一之间的矛盾,进行了复杂而紧张的斗争。她在党的领导和群众的帮助下,冲破坚难险阻,终于使十八个伤病员安全转移。新四军伤病员脱险后,胡传魁、刁德一当着阿庆嫂的面拷问沙奶奶等革命群众,企图破坏沙家浜的地下党组织。阿庆嫂和沙奶奶互相掩护,迷惑敌人,使新四军某部主力顺利回兵东进。指导员郭建光率领痊愈归队的战士,配合大部队的行动,组织突击排直插沙家浜,活捉了日寇黑田和汉奸胡传魁、刁德一,从此,沙家浜又重新回到了人民手中。

上世纪六十年代,一出现代京剧《沙家浜》唱红了中国大地,塞北江南、边疆山寨,处处都能听到或看到不同版本的《沙家浜》,人们对《沙家浜》中的细节耳熟能详,尤其是剧中的主要唱段,当时的中国人基本上都会哼上几句。如今,时光已逝五十载,而《沙家浜》中一个个栩栩如生的人物形象,仍在中国人的心目中不时闪现。前些日子,新摄制的电视连续剧《沙家浜》经多家电视台播出后,又把“沙家浜热”推向了一个新的高潮。

作为“红色旅游景区”,江苏常熟的沙家浜是我最向往的地方。一个初冬的周末,我终于如愿以偿。沙家浜让我有机会近距离地接触到明媚秀丽的阳澄湖畔经典场景和特色文化,给我留下了美好而深刻的印象。在沙家浜革命纪念馆内,剧中原型,群体展现,光彩照人。一张张珍贵的黑白照片,一件件破旧的革命文物,一篇篇闪光的激扬文字,记载着一个个英雄人物的不朽功绩。尤其是现代化多媒体景箱、场景复原、影像资料播映等手段的运用,使展览大厅动与静结合,平面与立体结合,艺术与史料结合,吸引了前来参观的所有观众。沙家浜革命历史纪念馆对面,建有一个占地一万三千多平方米的瞻仰广场,以郭建光、阿庆嫂等英雄人物形象为主创作的大型主雕,屹立于广场中央,生动地揭示了军民鱼水情深的主题。象征新四军伤病员的十八根柱雕,以形态各异的块面造型和强烈的肌理效果对比,淋漓尽致地表现出新四军战士泰山压顶不弯腰的革命精神。两组锻铜浮雕,更以细腻生动的构图和丰满的人物造型,再现了军民共同抗战的感人场面。

刘 伟

“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行。全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡。” 《沙家浜》中的主人翁郭建光面对瑰丽的江南景色和美好的革命根据地,心潮澎湃,豪情奔放,畅抒了自己热爱祖国、热爱人民的革命情怀。随着景区音响内播放的京剧唱段,我们一行人也学着郭建光的模样,一步一趋地迈向沙家浜中的红石村,这里就是《沙家浜》剧本的文学创作发源地和影视拍摄基地。

红石村集江南水乡特色建筑之大成,真实再现了抗日战争时期江南水乡的小村风貌。村前宽阔的水面,渔翁垂钓,橹声咿呀,苇叶葱葱,一派水乡恬静;村后,新篁、荷塘、小溪连成一片,呈现出与众不同的农家景象。历经沧桑的横泾老街古朴典雅,刚刚播出的电视剧《沙家浜》就在这里拍摄。街上设有沙家浜资料馆、古船馆、农俗馆、水乡农具馆、酣畅淋漓地再现了沙家浜的风土民情。阿庆嫂的“春来茶馆”座落其间,“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十八方……”。游客们倚窗落座,一边品茗,一边欣赏戏台上表演的京剧《沙家浜》片段,别有一番情趣。茶余饭后,我还顺便来到胡传魁的 “忠义救国军司令部”和刁德一的“刁家大院”转遛了一圈。这里没有阿庆嫂的“春来茶馆”热闹,没有人在这常停,多是看一眼就走了,和我一同参观的几位同行,都不愿意到反面人物的住地光顾,只有我硬着头皮,非要看看“胡司令”和“老刁”的老窝是什么样子,不然就觉得是顾此失彼了。

与之毗邻的是水生植物观赏区,水榭、栈桥把游客们引向了湖中小岛。碧波之上,万绿丛中,垂钓俱乐部“双莲杆”和三百米的垂钓岸线静卧其间,远观芦苇,近看粉莲,怡然品茗,悠然垂钓,赏心悦目,心旷神怡。芦苇活动区是整个景区的核心,分成水上和陆地芦苇迷宫两大区域,纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的芦荡空间,形成一个个迷宫。深入其中,神秘莫测,此时,游客们既能追寻阳澄湖的独特风光,又可体现当年新四军转战芦苇荡的真实情景。农家园是芦苇活动区的一个亮点,水车、牛车、风车、农船和船坊尽现农家生活的快乐。踩水车,竹林嬉戏,尽享农家生活之趣。竹林幽径,阡陌苇香,柳堤闻浪,隐湖问渔,双莲水暖等,一个个水上休闲景点,美不胜收,让人目不暇接,乐此不疲。

沙家浜的景美,沙家浜风景区打造的大型实景演出更美。在芦荡剧场和横径剧场表演的《芦荡烽火》、《让子弹飞》等场面宏大,惊心动魄,运用现代科技特殊手段,演绎出发生在沙家浜历史上的经典故事,谱写了军民共同抗战的新篇章。离开沙家浜,我的心续仍停留在《芦荡烽火》等剧情之中,眼前不时闪现出郭建光、阿庆嫂等英雄人物的高大形象。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:徐青锋

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章