留住美丽乡愁 走近淮阳“非遗提灯人”

时间:2017年03月16日 作者:薛迎辉 信息来源:河南日报 点击:

3月13日,记者见到任国和时,他正在专心致志地打磨手中的泥泥狗,一只手托着成型的泥坯,一只手在上面来回揉捏。
留住美丽乡愁 走近淮阳“非遗提灯人”
    任国和今年69岁,是淮阳县城关镇金庄村人。他是当地有名的泥泥狗传承人,也是淮阳县泥泥狗协会会长。据任国和介绍,他从6岁时就开始学泥泥狗制作了。
    “泥泥狗”是淮阳民间泥塑的统称,是国家非物质文化遗产。泥泥狗,也叫“陵狗”,相传是为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”,用胶泥捏制而成,全身染黑色作底,然后用红、黄、白、绿、青五色点画出由圆弧曲线、直线和点组成的各种图案。泥泥狗造型古朴浑厚,形状奇特怪异,有人头狗、猴头燕、独角兽、翼鱼、人面猴、四不象、猫拉猴、草帽虎等多种造型,是一种原始图腾文化下产生的独特的民间艺术,被专家誉为“真图腾”、“活化石”。
留住美丽乡愁 走近淮阳“非遗提灯人”

   
    淮阳古称宛丘、陈州,伏羲(当地称人祖爷)在此建都,并葬于此。淮阳伏羲太昊陵庙会,又称“人祖会”、二月会,每年二月初二开始,一直持续到三月初三。“泥泥狗是祭祀的产物,它是与二月庙会相伴始终的。”任国和说。正是与伏羲文化密切相关,泥泥狗传承千年不衰,至今在淮阳仍有十来个村庄制作泥泥狗。
    羲皇故都,陈楚古都,万亩龙湖。作为千年古城,淮阳得天独厚的历史文化和自然资源,为淮阳非物质文化遗产创作提供了丰富的土壤。除了泥泥狗,淮阳还有“担经挑”、布老虎、陈州官窑·黑陶、芦苇画等各级非物质文化遗产。其中,“担经挑”和布老虎都与太昊陵庙会有关。“担经挑”又称担花篮,是庙会上的特有祭祀巫舞;布老虎也是庙会上的民间艺术品,起源于虎图腾崇拜,是后人对人祖伏羲和女蜗的怀念与敬仰,成为早期人类繁衍崇拜的物化和象征。而陈州官窑·黑陶和芦苇画,则是在继承传统工艺的基础上,由当地艺人重新恢复的民间艺术。
留住美丽乡愁 走近淮阳“非遗提灯人”

    
     “我们的泥泥狗虽然是家族传承,但现在年轻人想学的越来越少了。”任国和告诉记者,为了传承泥泥狗工艺,他除了与淮阳、周口、郑州等地的一些学校合作开设泥泥狗课程外,还联合村民建立金辉泥泥狗专业合作社,既可以传播泥泥狗制作,又带动120多名村民致富。“非物质文化遗产传承,不仅是艺人的事,还要靠大家。”任国和说。
    “非遗传承要走得更远,得提高传承人的地位。”淮阳县陈州官窑·黑陶张辉说,只有传承人地位提高了,经济收入有保证,才会吸引更多的年轻人。而在淮阳芦苇画传承人葛磊看来,大胆创新工艺、融入现代元素,是非遗传承的一个重要方面。“非遗绝不是老土,虽然工艺简单,却保留着农耕社会的记忆。”葛磊告诉记者。
留住美丽乡愁 走近淮阳“非遗提灯人”

   
    近年来,当地政府也加大了非遗保护力度,借助太昊陵祭典这个国家级非遗平台,已经连续举办八届中国(淮阳)非物质文化遗产展演,对非遗传承和保护起到了很好的推动作用。
    非遗凝聚着先民们的智慧,是萦绕在心头的美丽“乡愁”,保存着我们对故土深沉的眷恋。如果说“非遗”是民间文化历史的“活化石”,那么非遗传承人就是岁月长河中的“提灯人”,有了他们的坚守,传统文化才得以传承和发扬。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章