第八届中原古韵淮阳“非遗”展演圆满落幕

时间:2017年03月07日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

第八届中原古韵淮阳“非遗”展演圆满落幕
3月6日上午,喜庆、欢腾的羲皇文化广场上,伴随着洛阳市曹屯排鼓、驻马店西平大铜器等10多个国家级、省级非物质文化遗产节目依次上演,历时8天的第八届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动在最后一场(第六场)演出中落下帷幕,精彩的演出吸引了数万观众。    
第八届中原古韵淮阳“非遗”展演圆满落幕
本次展演在前七届非物质文化遗产展演活动的基础上,精心组织、认真筹备,共邀请陕西省、辽宁省、四川省、上海市、云南省、内蒙古自治区、贵州省、河北省、浙江省、广西壮族自治区、山西省、吉林省、河南省等13个省、市、自治区具有鲜明地方特色的非遗项目参与,分六场对各省展演类项目进行集中演出,同时以当地民间艺术队伍为主的巡游活动贯穿整个庙会始终。除了动态展演、巡游活动,还组织了82个静态传统技艺类非遗项目进行集中展示。近百万淮阳群众和外地游客近距离感受到了中华民族优秀传统文化的独特魅力,极大地丰富了人民群众的精神文化生活,有效地提升了非物质文化遗产的知名度和影响力,增强了群众的文化遗产保护意识,推进了非物质文化遗产的社会认同,为加快中原经济区和华夏历史文明传承创新起到了积极的推动作用。

本届展演活动由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅和周口市人民政府共同主办,河南省非物质文化遗产保护中心、周口市文化广电新闻出版局和淮阳县人民政府承办。今年展演最大亮点就是规模更大、级别更高,特点鲜明,精彩纷呈。国家非遗保护中心,再次作为主办方之一,使本届非遗展演成为真正意义上的国家级大型文化活动。本届展演涉及区域广,精品云集,堪称一次民俗盛宴的大联欢。
( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章