北有安阳 南有淮阳

时间:2016年09月29日 作者:蒋元明 信息来源:互联网 点击:

“看一千年历史到北京,看三千年历史到西安,看六千年历史到淮阳。”在北京,朋友这样推荐说。到了河南,我发现:“北有安阳,南有淮阳。”安阳有殷墟、甲骨文;淮阳有伏羲、画八卦。不到淮阳,你就不知道中华文化之根。
  很有趣的是,安阳、淮阳同在东径一百一十四度和一百一十五度之间,几乎在一条直线上;南北相距也不过两纬度。安阳早已闻名天下,而淮阳却有点默默无闻。可到了淮阳一看,哇,六千年历史还是往少了说。“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”,“三皇”之首就是伏羲氏。太昊伏羲氏就建都在淮阳,也葬在淮阳。这里有他的都城平粮台古城遗址和太昊伏羲陵。史书上也有“太昊伏羲氏都宛丘”的记载。宛丘就是今天的淮阳。
  太昊伏羲氏处于原始社会母系氏族向父系氏族过渡时期。老祖太昊伏羲实在了不得,他统一了打着各种图腾旗号的部落,取各种图腾的一部分组成了龙图腾,自号“龙师”,实现了以龙为图腾的民族大融合。龙,原来是各种鸟兽的集大成者,难怪“龙的传人”找不到龙的原型,哪知是老祖天才的艺术创作!太昊伏羲还“教先民们结网罟,兴渔猎;养牺牲,充庖厨;正姓氏,制嫁娶;作甲历,定四时;造琴瑟,制乐章;画八卦,分阴阳”,开创了中国畜牧业的先河,率领先民从野蛮走向文明,迈出人类的一大步,所以被称为中华“人文始祖”。一千年后,炎帝神农氏也从烈山率众来到淮阳建都,种五谷,尝百草,开创了农耕文明。我们的两位伟大的先祖就在淮阳这块土地上建立了丰功伟绩。“三皇”中有就有两皇都在这里开创大业,你说这淮阳历史得有多深厚啊!我在淮阳把这些信息发给朋友时,对方吃惊不小:“哇,难怪河南人牛!”
  淮阳这地方确实是块宝地,还很神奇!太昊伏羲氏有一天在蔡河里捕到一只白龟,龟背上的纹路图形很特别,老祖是个天才的发明家,他凿池养白龟,仔细观察,还把龟背纹路画下来,挂起来,深入研究,结果看出“八卦”来,于是开启了无字文化的新时代:分阴阳,定四季,推算二十四节气……再过数千年,在北面一点的安阳,龟背上就出现了文字——甲骨文。龟背,在冥冥之中注定是我中华文化的原创基地!
  沧海桑田,河水变湖水。白龟的故事没有完。公元一九八四年八月十六日,一个十六岁的淮阳少年,从伏羲画卦台前的龙湖里钓到一只白龟,也就是相传的“白龟池”那个地方。这下可轰动了整个淮阳,也引起海内外的关注。罕见的白龟现身,有意印证历史的传说。据北京有关专家鉴定,白龟二百三十五岁。龟形近圆,龟盖酷似八卦。神龟显灵,它是老白龟的第几代孙?民间和学术机构纷纷进行猜测和研究。海外竟有出价十万美金购买。淮阳人视为至宝,哪能出手。经过十三年精心照料,到了一九九七年香港回归前夕,淮阳人将白龟放生龙湖,让它回归自然,与家人团聚,子孙繁衍……
  站在画卦台上,面对浩浩荡荡的龙湖,遥想当年老祖从水中捕白龟的情景,和在这画卦台上昼夜研究龟背图的身影,我们真是心驰神往,慨叹不已。
( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章