陈风楚韵荷花香

时间:2016年09月14日 作者:马明超 信息来源:人民日报 点击:

又是淮阳荷花香,龙湖碧波连天浪。放眼望去,万亩湖水千顷荷,阵阵凉风送清香。扁舟戏浪,彩蝶追风,卖莲声声唤,客游花丛中。
  淮阳地处豫东南,古称宛丘、陈、陈国、淮阳国、陈州,传说是人祖伏羲建都并长眠的地方,有着“一陵一湖一古城,二老三皇享盛名,四冢五墓六公祠,七台八景湖中映”的美名。浸润文韵墨香,集聚名胜古迹。华夏子孙寻根谒祖之圣地“天下第一陵”——太昊陵,雄踞龙湖之畔。龙湖水面一万六千亩,大过西湖两倍,号称北方水城。它没有南方水乡隽秀的风韵,却有气势恢宏的王者之气。阔大的水面环抱古城,高空俯视像一支供奉人祖的圣洁莲花。每年荷花盛开的时候,古城都会迎来八方宾客,游湖赏荷,认祖归根,祈福国泰民安,感受历史文化。
  淮阳地方不大,历史文化却涵盖广博。这里是伏羲文化、农耕文化、姓氏文化、道家文化、儒家文化的重要发祥地。
  传说数千年前,伏羲率部自天水迁徙至此建都兴业,刻书契,画八卦,制嫁娶,定姓氏,华夏文明从此拓展。伏羲之后,炎帝神农氏尝百草艺五谷,开创了神州大地农业先河。周时此地为陈国,是陈姓的发源地,大姓中的王、田、孙、胡等概源于斯。道教始祖老子生于陈国苦县(今鹿邑),而儒家始祖孔子曾三到此地,于弦歌台传道授业著书讲学,留下“陈蔡绝粮,弦歌不止”的千古佳话。
  中国第一部诗歌总集《诗经》中载有《陈风》十首,让淮阳进入中国文学史。三国时,“才高八斗”的曹植被封为陈王,书写了《伏羲赞》、《女娲赞》、《神农赞》等名篇。唐代李白、李密、李商隐、张九龄、张继、卢纶、岑参、张继、白居易、温庭筠等诗人无一不吟诵华章赞淮阳,而宋代晏殊、苏辙、张咏、张耒、范仲淹更在此为官并写诗作赋。苏东坡、陆游数次至淮阳,挥毫留下传世佳作。
  悠久的历史和文化名人的荟萃,让淮阳文趣横生,史上有名的四十多个成语典故,如与人为善、亡羊补牢、毛遂自荐、楚河汉界等,都生发于此流传至今。
    俱往矣,数风流人物还看今朝。如今,130万淮阳人,在这片古老而美丽的水城,追寻着幸福的梦想,用辛勤的双手建设可爱的家乡。全国“魅力小城”、“最美小城”、中国环境艺术示范城、省级文明城、卫生城、园林城等荣誉称号,诠释着陈风楚韵的古城今日之美;荷花飘香香万里,龙湖浩然水天连,更预示着水城的明天繁花似锦文脉久长!
( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:龙湖荷花赋

下一篇:相思靠近龙湖的荷

延伸阅读:

最新文章