太昊陵庙会创吉尼斯纪录成为“单日参与人数最多的庙会”

时间:2008年03月24日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

本网讯 3月23日,淮阳太昊陵迎来了颇具意义的一天,上海大世界吉尼斯总部授予太昊陵“单日参与人数最多的庙会”牌匾。
   为追念伏羲功德,淮阳春秋时建伏羲陵,汉代陵前建祠。陈州伏羲陵为历朝历代全国太昊伏羲专祀地。从古到今,太昊伏羲陵前香火不断,历代皇室朝族、文人墨客均来淮阳朝宗谒祖。每年农历二月初二至三月初三,这里都举行规模盛大的朝祖庙会,其会期之长、范围之广、人数之多,为中原地区庙会所独有。近年来,随着伏羲文化的研究和宣传,太昊陵庙会的规模、档次和影响逐年俱增,平均日客流量达30多万人次。
   3月22日(农历二月十五)是戊子年淮阳太昊陵庙会进行的第十四天。当天风和日丽、阳光明媚,早8点,太昊陵前的广场上就已经聚集了来自四面八方的游客。上午10点,进陵祭拜祈福的游客越来越多,陵前广场上人潮涌动,太昊陵院内游客摩肩接踵,络绎不绝。截至晚上6点半庙会结束,当天赴太昊陵内祭拜、敬香的游客达825601人,创单日人数新高。经上海大世界吉尼斯总部专家的评审鉴定和当地公证机关公证,淮阳太昊陵庙会创下世界吉尼斯纪录,成为全球“单日参与人数最多的庙会”。

( 网络编辑:新闻中心 )

上一篇:奇人亮绝活助兴朝祖会

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章