孔集烧鸡

时间:2016年09月07日 作者:未知 信息来源:本站原创 点击:

孔集烧鸡

孔集烧鸡


概述: 
     因其原产地在淮阳县西孔集(原属鹿邑县,后划分到淮阳县,隶属四通镇),故称孔集烧鸡。孔集烧鸡历史悠久,色泽鲜亮,黄中透红,肉烂而筋脆,肥而不腻,清香诱人。嫩鸡骨头可吃,老鸡骨肉分离,而且盛夏苍蝇不叮,存放数日不坏,并有温中散寒,健脾开胃的药理功效。所以深受群众欢迎,并逐步发展成为独树一帜的传统名优食品。时至今日,孔集烧鸡已经成为当地餐桌宴会的上等佳肴,亲朋好友的馈赠佳品。逢年过节,连玉皇大帝、灶君老爷的供桌上也有它的一席之地。因而它蜚声天下,畅销全国,北走京津,南下闽粤,并跻身于亚运村,名列白云大酒家。据说在明代嘉靖年间孔集烧鸡曾作为贡品上贡过朝廷。孔集烧鸡的另一个特点,就是其技术保密不像其它严密,经营者颇众。随着改革开放的深入和人民生活水平的不断提高,孔集烧鸡的社会需求量越来越大,成了人们公认的佳肴礼品。
历史发展: 
    一百多年前由太康县麦糠屯姓何名豆的传入孔集。首继人孔昭灼,传孔宪体,孔宪来;孔宪来传孔庆连、孔庆贵。孔庆连苦心孤诣,卤艺尤精,使孔集卤鸡驰名海外。孔庆连绰号“麻大娘”,故孔集卤鸡以称“麻大娘卤鸡”。现在的孔集卤鸡继承者为孔庆连的儿子孔凡敬,孔凡敬小名二宽,经过数年来的经营,如今的“二宽烧鸡”在当地最具盛名。“二宽烧鸡”配料讲究,工艺精细;活鸡宰杀,去杂凉晒,入油烹炸;加十数种佐料,“老汤”、明火焖煮而成。以其滑酥肉烂,烂而不胎,肥而不腻,色鲜味美,醇浓厚,温中益血、补精添髓、促进发育、延缓衰老而闻名于世。曾在第十六届周口美食大赛上获得金牌小吃。
主料辅料:
    肥雏鸡1只  砂仁15克 草果30克 肉桂90克 蜂蜜水适量 姜90克 陈皮30克 丁香3.5克 白芷90克 豆寇15克 硝15克 精盐3000克
制作工艺:
    1.宰杀煺毛:将鸡宰杀好,血放净,趁鸡身尚温时,放入60~70℃的热水内烫5分钟左右,再将毛煺尽,这可使光鸡洁净白亮,色形美观。然后斩去鸡爪,并在鸡颈上方用刀开一个小口,使食管气管露出,又在臀部和两腿之间各切开7~8厘米的长口,割断食管、气管、掏出内脏,切下肛门,再用清水洗净余血和污物。 
    2.撑鸡造型:将洗好的鸡放在案板上,腹部向上,用刀将肋骨和脊椎中间处切断,并用手按折。然后用小木棒一根放入肚腹内撑起,再在鸡下腹脯尖处开一小口,将两腿交叉插入口内,两翅交叉插入口腔内,使成为两头皆尖的半圆形,再晾干表面水分。
    3.油炒烹煮:将晾好的鸡身抹遍蜂蜜水(比例为水60%,蜜40%),放入150℃~160℃的热锅内炸成粉红色捞出,放入另一锅内,加上老卤和全部香料,同时将盐水溶化后加入,鸡上压竹箅子,使鸡全部浸没在卤水内,随后将硝溶化后加入,用旺火烧开,再改用文火直到鸡熟烂为止,捞取出锅。捞鸡前要准备好工具,捞时要手眼配合,使鸡的造型达到完整美观的要求。
工艺关键:
    1.宰杀煺毛,手法快捷,确保其洁净光亮。 
    2.卤制时,从开锅算起大约要煮4小时左右,而卤制时所用的汤以后可继续使用,称做老卤。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:酱黄花菜

下一篇:朱家馄饨

延伸阅读:

最新文章