酱黄花菜

时间:2016年09月07日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

酱黄花菜

获“全国优质产品奖”荣誉称号

酱黄花菜

获“河南省著名商标”荣誉称号


一、起源传说
    黄花菜又名萱草、"金针"、"宜男草"“忘忧草”等。在我国有几千年载培历史,最早文字记载见之于《诗经》。
    淮阳民间传说秦末农民起义领袖陈胜起义前,因家境贫寒,又身患疾病,全身浮肿,饥寒交迫,以致常以乞食度日。曾遇一黄姓好心老妇煮些萱草送给他吃,一段时间后,陈胜的全身浮肿慢慢消退,疾病痊愈,身体也强壮起来。后来他与吴广组织农民起义,成为历史上首开先河的农民领袖。陈为感谢黄姓妇女之恩,请她常住在家里,并把萱草称为忘忧草。当陈胜、吴广率领农民起义军攻下陈州今河南淮阳县建都称王时,士兵们在兵荒马乱中,把生机盎然的黄花菜践踏成不成样子,当地有个名叫金针的姑娘,看到这种情形十分痛惜,于是就对其精心管理栽培,结果这些黄花菜死而复活。棵棵长的亭亭玉立,开满迷人的鲜花。人们为纪念金针姑娘,便将黄花菜起名“金针菜”。既可作菜肴,又可入药。2008年2月28日,国家质检总局《关于批准对淮阳黄花菜实施地理标志产品保护的公告2008年第13号》发布,准予对河南省淮阳县行政区域所产的淮阳黄花菜实施地理标志产品保护。  
二、主料配料
    主料:黄花菜 
    配料:盐、白酒、生姜、新鲜甜面酱等。
三、制做工艺
    选择优质黄花菜,将其晒干后剔出杂质,清洗干净捞出,沥去浮水备用。用冷开水按比例化开盐水,将黄花菜腌渍30-60天。腌渍过程中如发现卤汁中有霉膜,可加少量白酒或生姜片,霉膜严重时,应弃去卤汁更换新卤。腌渍好的黄花菜,洗净后装入布袋在酱汁中初酱,每天捺袋翻缸一次,酱渍2-3天出缸。再将初酱过的黄花菜放进新鲜甜面酱中进行复酱,每日捺袋翻缸一次,酱渍15天后即为成品。最后将酱制好的黄花菜经过淘洗、降盐、脱水、脱盐、调味、发酵泡制后再进行灌装,高温灭菌装箱出售。
四、特点特色
    酱黄花菜,色泽绛红,脆甜可口,具有益气生肌,补脑强胃,明耳目,耐饥渴,除痼疾等功效。
五、发展现状
    淮阳黄花菜风味独特,品质特有,故畅销中外,在国内、国际市场上,具有很强的竞争力。
    淮阳县陈州酱菜调料有限公司借助地理优势,以传统的生产工艺,独家秘方制做出脆甜可口、酱香浓郁的黄花菜等酱菜系列产品,已成为丰富餐桌美食、休闲美食、馈赠亲朋好友、商务礼品的佳品。多次获得“中国优质产品奖”、“陈州牌酱黄花菜”、“河南省著名商标称号”。企业也多次获得“淮阳县旅游产品定点生产厂家”“周口市农业产业化龙头企业”等称号。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:李尔萨烧鸡

下一篇:孔集烧鸡

延伸阅读:

最新文章