李尔萨烧鸡

时间:2016年09月07日 作者:未知 信息来源:本站原创 点击:

李尔萨烧鸡


一、起源传说 
    李氏烧鸡历史悠久,源于宋代,制作工艺由宫廷传入民间。元朝初年,李氏先祖在汴京谋生,偶遇宋朝宫廷名厨张冠三,义结金兰,得其宋廷烧鸡制作工艺真传,李氏后人后流落陈州以卖烧鸡为业。
    沧海桑田,斗转星移,李氏烧鸡制作工艺秘方,经历代精心研究,形成一套独特的加工程序,世代相传。李氏世孙李尔萨先生继承了先祖的烧鸡秘方和传统制作工艺的精髓,在选鸡、撑型、烹煮、用汤、火候等方面创造了一套独门经验。
二、主料配料
    主料:当地土鸡
    配料:砂仁、白芷、肉蔻、丁香、辛夷、元茴等30种名贵中药香料,
三、制作工艺
    精选当年肥壮土鸡,宰杀前饮清水并洗净鸡身,然后别好晾干。用饴糖涂抹,纯小磨香油烹炸,配以砂仁、白芷、肉蔻、丁香、辛夷、元茴等30种名贵香料,放在陈年老汤里,先用武火高温烧煮,再经文火回酥四至六小时,方才捞出。
四、特点特色
    香气扑鼻,色佳味美,肉质白嫩,肥而不腻,肉烂而丝连,骨酥,嚼之即碎,有余香。如在出锅后趁热,轻轻提起鸡腿一抖,鸡肉便会全部脱落而骨架相连。常食可调气健神,驱寒止湿,补虚填精,延年益寿。
五、发展现状
    几十年来,李氏烧鸡传承人李尔萨先生兼收并蓄,博采众长,将科学合理的配方与现代工艺完美融合,制作的烧鸡色泽油亮,异香扑鼻,让人望而生津,垂涎欲滴,深受豫东一带各地食客的欢迎。2008年,在淮阳县首届风味名吃比赛中,李尔萨烧鸡被评为“淮阳县十大风味名吃”,多次被评为周口市风味名吃。2011年,被河南省电视台评为河南省优质烧鸡”。在李尔萨烧鸡店,吃着酥软香口的特色烧鸡,是一种享受!

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:杨家小焦鱼汤

下一篇:酱黄花菜

延伸阅读:

最新文章