东湖美景六月天 碧叶粉荷苇如烟

时间:2016年09月06日 作者:沈达顺 信息来源:本站原创 点击:

举目东湖,浩瀚澄滢。涵穹宇而碧落,蕴云霭而流动。烟柳拂堤,千村抱湖天池阔;碧荷接天,万葩争艳红白奇。

    白领亭亭,析出淖泥而不染;红粉灼灼,沐濯清涟而不妖。抱族拥生,同御雷击雨打;洁雅素廉,共携明月清风。

    时雨后不霁,弥湖空濛 。荡舟莲巷,鸥飞鹭鸣。一鲤跃出水,瞬瞻芙蓉嫣嫣;两鸪追入芦,情系蒹葭苍苍。碧叶滚珠,清润晶莹和盘托;微波荡漾,天光人影共徘徊。

    清风徐徐,荷香缕缕,舟行逍遥,浪语芙蕖。临渚,藤萝葳蕤,兰桂芬芳,融莲海无穷碧,郁荷田有瓣香。

    有童搦棹向莲蓬,稚趣横生;有翁傍柳独钓闲,悠适何惬。不见去年采莲女,问遍湖中丽花容。夏风阵阵荷悠悠,满湖犹萦采莲曲。

    须臾放晴,湖面骤明。莲益翠,花愈艳,水更清。十里波动翡翠绿,满湖闪烁菡萏星。抬眼东望,千竹园涌翠,万柳园生风;回眸西眺,九白龙翩跹,九曲桥逶迤。怎及东湖荷声远,三千年前载《诗经》。

    宓妃恋其美,濒湖载歌载舞;子建悦其静,临汀吟诗作赋。而今我游此,思古无觅处,唯问千古莲。抚婷姝而意沉吟,吻芯蕊而情独钟。船踟蹰水亦潺湲,君窈窕我心缱绻。我与荷仙别相约,明年今天再缠绵。

    览归,众人皆叹观止,颂荷啧啧有声。清眼眸,沁心脾,旷情怡神;寡欲望,陶性灵,修德养生。淡泊无求,笃志奉献;夏荣秋凋,亮节高风,堪称冰清玉洁身,更兼丽质天生成。
( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:弦歌台断想

下一篇:秋荷渐黄醉淮阳

延伸阅读:

最新文章