羲皇故都朝祖会欲申报世界吉尼斯

时间:2008年03月07日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

       商报讯(记者 陈和生)2008年中国淮阳羲皇故都朝祖会将于3月9日在太昊陵开幕,景区管理部门拟将参会人数申报世界吉尼斯大全名录,欲打造“天下第一庙会”。

  羲皇故都朝祖会,又称“二月会”,每年的农历二月初二至三月初三在太昊陵举行,赶会者从四面八方拥来,日均人流量达20万人次。太昊陵祭祀活动,已被列入我国非物质文化遗产名录。淮阳县委宣传部长方婷介绍说,羲皇故都朝祖会规模大,人数多,历时长,民俗文化丰富。

  2008年的羲皇故都朝祖会主题是“天下古庙会,中华万姓源”。除了3月9日上午举行的公祭太昊伏羲主题活动外,庙会期间还将安排神话电视剧《天地传奇》首映,全省民俗绝活表演,羲皇故都主题词全球有奖征集,申报世界吉尼斯大全名录等9项活动。其中,当地政府部门将拿出20万元奖励最佳主题词创作者,主题词必须概括淮阳作为伏羲文化发源地,伏羲故都、八卦之源这样的独特地位,真正把淮阳和伏羲文化有机结合起来。公祭第一炉香资格拍卖定于3月8日下午在太昊陵举行,筹集到的善款用于资助当地的艺术学校和教育事业,爱心人士可登录当地政府网站(www.huaiyang.gov.cn)查看详情。

( 网络编辑:新闻中心 )
延伸阅读:

最新文章