设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 淮阳概况 >> 朝祖大会 >> 浏览文章

太昊陵古庙会出新招 淮阳县出资20万征集主题词

2008年03月07日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

      人民网河南视窗讯 郑州日报报道:(记者 左丽慧)作为一个有数千年历史的传统古庙会,淮阳太昊陵庙会本周日开幕在即,记者昨日获悉,今年的太昊陵古庙会除了公祭太昊伏羲主题活动外,还增加了许多往年没出现过的新内容和新形式。

  农历二月初二到三月初三是太昊陵庙会举办时间,太昊陵因是中华民族“人文始祖”伏羲的陵庙,故称“天下第一陵”,也是中国十八大陵墓之首,3000年来历代帝王51次御祭。太昊陵庙会文化底蕴丰厚,民俗活动花样繁多,如“拴娃娃”“还愿”“摸子孙窑”“沾钱币”等祈福祈子活动绵延不断;舞狮、高跷、木马、旱船、肘歌、抬花轿等民间文艺节目令游客流连忘返。

  在举行庙会的一个月时间里,不仅有国内外文化界人士前来淮阳研究古老的东方文明,还有河南周边五省、平均每天20万人云集淮阳太昊陵,是中原地区规模最大、人数最多、知名度最高的民间文化活动。作为中原历史文化知名品牌、中国规模最大的民间庙会,已列入我国第一批非物质文化遗产。

  据了解,今年太昊陵庙会除公祭活动外,还安排了以淮阳文化,伏羲、女娲故事为主的23集电视连续剧《天地传奇》首映式;申报世界吉尼斯大全名录活动;“河南青年文化行动——淮阳行”活动等9项。其中,羲皇故都宣传主题词全球有奖征集是今年活动的主要内容之一,淮阳出资20万元重金面向全球华人公开征集淮阳伏羲文化宣传主题词。

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼