段家焦鱼汤

时间:2016年08月15日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

段家焦鱼汤


一、起源传说
    “段家小焦鱼汤”历史上叫“南关小焦鱼汤”。由淮阳县城南关人段耀荣祖辈在清朝末年创始。在城南关两叉股路口经营“小鱼汤”。相传乾隆南巡经过淮阳时,曾品尝过“南关小焦鱼汤”,连声称赞“好汤!好汤!”从此,名声四起。 
    解放前,段耀荣的焦鱼汤闻名淮阳。解放后,段耀荣的儿子段金明继承祖业,成为县委特聘厨师,段家小焦鱼汤暂停营业 。改革开放后,段耀荣的孙子段玉俊重操旧业,把小焦鱼汤段做法不断改进,成为淮阳有名段风味小吃。如今,段玉俊的儿子段艳杰又成为段家焦鱼汤的新一代传承人。歌曲《淮阳小吃》有歌词赞段家焦鱼汤:”南关桥边焦鱼汤,热气腾腾迎客忙”。该鱼汤2000年被评为“淮阳风味名吃”。2008年被评为淮阳首届“十大风味名吃”之一。并写入《淮阳县志》。
二、主料配料
    主料:焦鱼、面筋。
    配料:大茴香、小茴香、花椒、桂皮、良姜、肉蔻等20余种名贵佐料
三、制作工艺
    先把产于淮阳龙湖的长约一寸的野生小鱼(俗称泥巴沤)洗净,拌上味料、精制面粉,在油锅里炸至色泽微黄、焦酥后捞出备用。再把自洗的人工面筋和20多种名贵中药佐料熬制成汤。食用时,汤盛在碗里后,上面撒上小焦鱼和鲜嫩葱花,淋上芝麻酱、醋即可。配上锅盔(或千层饼)食之更佳。
四、特点特色
    段家小焦鱼汤以淮阳龙湖所产小鱼为主料,此乃淮阳龙湖特产,富含胶质蛋白,即能健身,又能美容,是女性滋养肌肤的理想食品。它对皮肤粗糙、脱屑、头发干脆易脱落等症均有疗效,为温中补气、暖胃、泽肌肤的养生食品,适用于脾胃虚寒体质、溏便、皮肤干燥者,也可用于脾胃气虚所致的乳少等症。用小鱼做成的焦鱼汤,清香醇厚,酸辣可口,味道鲜美,更极富营养价值。
五、发展现状 
    段家小焦鱼汤,是淮阳十大风味名吃之一。现在淮阳南关菜市场路东开有门面,由段耀荣曾孙段艳杰经营,近几年,他改变了祖辈“手艺不外传”的旧观念,不断让淮阳的“小焦鱼汤”发扬光大,培训了无数学员。
    如今,每天上午,段家焦鱼汤门前食客络绎不绝,当地居民大多拿着饭盒排队卖焦鱼汤作为早点。外地来淮阳的,淮阳籍港,澳,台,同胞回淮阳探亲时,都以能喝上“段家小焦鱼汤”而津津乐道。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:陈州老羊肉汤

下一篇:杨家小焦鱼汤

延伸阅读:

最新文章