陈州老羊肉汤

时间:2016年08月15日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

陈州老羊肉汤


一、起源传说 
    元末明初时节,战乱频仍,狼烟四起,民不聊生。但在中原宛丘之地,却出现了一位杰出的养生膳食大师——黄公乐。因其精通养生、医理和烹调,又救过朱元璋的命,所以被明朝皇帝特封为“皇家御厨大师”黄公乐老先生是现代中国烹饪大师黄罡翔的祖上,《明朝密谈》、《黄家泥巴鸡传》、《黄家养生术》、《黄家烹饪工艺专略》、《黄家汤谱大全》等均有记载。黄公乐先师的绝艺及传奇色彩,正在现代传人黄罡翔先生的挖掘整理之中。“黄家老陈州羊肉汤”便是其中有名的一道菜肴。
    宛丘这片古老神奇之地,不但是人、神文化的发源地,而且还是农业、畜牧业的发源地。神农种的种子和畜牧养殖遍布全球,养活了全人类。远古时期,大地阴雨连绵,瘴湿之气弥漫。人们难以抵抗大自然之湿气,纷纷病倒,难以生存。相传,神农氏就用 “羊”肉做上等养生治病的药剂。其肉及汤可除湿气、辟寒冬、暖心胃、补元阳、增体魄、延寿命,养殖业从此更加兴旺发达。
    朱元璋登基后,就请黄公乐先生为御厨大师,负责君臣饮食。皇上日理万机,国事繁忙,工作压力大,黄老先生为保皇上龙体康健,特推荐陈州羊肉汤。朱元璋就差人陈州购羊烹之,通过黄老先生挖掘神农之医理,加以调料熬汤奉上,皇上和文武大臣食之精神大振,思维敏捷,体质传好,康健有力。宫中娘娘、妃子宫女们更加面如桃花、婀娜多姿。皇上看到有这样的特色功效,龙颜大喜,经常让黄公乐大师在宫中熬制羊肉汤,调理饮食来养生益寿。特命地方官员大力开展农牧养殖。皇上感恩三皇之功德,特拨重金重修太昊陵,亲自祭拜,特批二月二至三月三为太昊陵纪念日。明朝官员与黎民百姓每年来太昊陵祭祖,延续至今不衰。为表彰黄公乐膳食有功,特命名陈州之羊为“陈州淮山羊”。宫廷养生汤中的重要一味为“黄家老陈州羊肉汤”为上补之佳品。被誉为历史文化滋补名汤,为此黄家老陈州羊肉汤延用数百年,一直兴盛不衰。
二、主料配料 
    主料:陈州淮山羊 
    配料:羊骨、羊肉、羊油、淮阳小香葱、蒜苗、调料、食用盐、味精、自制胡辣粉、自制辣椒油、纯净水。
三、 制作工艺 
    精选本地2岁-3岁陈州淮山羊、经宰杀、扒皮、去内脏、成羊桶子、剔骨净肉后分割六大件(六大件包括:前腿、后腿、肋条、一分为二为六件)。池中放水再把羊肉、羊骨、羊油用清水浸泡2个小时,用黄家老陈州熬汤专用炉加入纯净水烧开,放入羊骨头烧开后,清除浮沫后,放羊肉、再放羊油,除去浮沫,武火烧至1个小时左右改用文火慢煨炖,熬出正宗口味的羊肉汤。
四、特点特色 
     黄家老陈州羊肉汤味道正宗、入口滑美、滋味芬芳、香醇可口、回味悠长。黄家老陈州羊肉汤自做式,自已盛汤、自己加菜、自己调味,配以黄家老陈州烧饼。常食可以去湿气、避寒冷、暖心胃、补元阳、生精活血、尤其对慢性肠胃炎患者用奇效,提高人的身体素质及抗病能力十分有益。
五、发展现状 
    黄家老陈州羊肉汤、由一个名不见经传的小店一跃而成为同时拥有包括郑州、徐州、安阳、石家庄、林州、山东淄博、江苏丰县、周口郸城、太康在内的数十家连锁店的大型餐饮集团化企业,各地员工达到260余人。目前,公司设有黄氏农牧养殖专业合作社、陈州淮山羊食文化研发中心,对外经营发展联络部、餐饮文化部、屠宰厂、配种厂、总店营业面积200多平米,公司技术力量雄厚、加工设备精良齐全,现有高级烹调师9名,由祖传名师黄增印老先生及中华八大名厨吕大海、赵继宗、世界中医药平衡养生协会主席杨志贤主席,为本公司高级顾问。现已注册商标为“黄家老陈州”及肖像权“陈州淮山羊”历史文化名汤黄家老陈州羊肉汤。
    陈州有民谣颂羊肉汤:
    龙湖岸边百草滩,
    淮山羊肥肉味鲜,
    嫩嫩羊肉白玉汤,
    强筋壮骨祛疾寒。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:淮阳史家油茶

下一篇:段家焦鱼汤

延伸阅读:

最新文章